Краткий гид: виды матрасов
Состав матраса

Во всех современных матрасах есть слои разного назначения. Если раньше матрас равномерно набивали ватином, то большинство современных моделей имеет несколько слоев. Разные их комбинации позволяют добиться той или иной степени жесткости и упругости. Наполнение матраса состоит из ядра (самого толстого, базового слоя) и дополнительных прослоек. Первый отвечает за «рабочие» характеристики матраса и подбирается с учетом веса пользователя. Вторые задают нужную жесткость или «воздушность». Так, для мягкости и упругости добавляют слои овечьей шерсти, морской травы, спанбонда и струтофайбера (синтетические аналоги пуха) или тонкие прослойки латекса и ППУ. А если хочется матрас пожестче, то используют кокосовую койру (волоски, покрывающие орех), конский волос и термообработанный войлок. По составу ядра – основного слоя – матрасы делятся на пружинные и беспружинные.

В двух словах:
  • Слои разного назначения
  • Различные степени жесткости и упругости
  • Матрас подбирается по весу пользователя
  • Два основных вида: пружинные и беспружинные
ПРужинные матрасы
Матрасы с блоком независимых пружин

Все пружины находятся в отдельных тканевых мешочках – карманах, сшитых между собой: их металлические части не соприкасаются. В результате они проседают именно в том месте матраса, где на них давят части вашего тела (плечи, бедра и т.д.).

Таким образом, МАТРАСЫ С НЕЗАВИСИМЫМИ ПРУЖИНАМИ обеспечивают наилучшую поддержку позвоночнику.

Матрасы с зависимыми пружинами (Bonnel)

Пружины непрерывного плетения, или пружины боннель (Bonnell), названы по имени компании-изобретателя. Они представляют собой цельный блок переходящих друг в друга пружин.

  • Невысокая цена
  • Меньший срок службы
  • Не подходят для пар с сильно разным весом
Беспружинные матрасы
Матрасы из латекса

Основным слоем в них служит латекс – вспененный сок каучукового дерева. Этот материал гипоалергенен, идеально приспосабливается к контурам тела. Но матрас из натурального латекса стоит намного дороже пружинного.

Матрасы из ППУ

Пенополиуретан – синтетический аналог латекса. Имеет примерно те же свойства, но искусственное происхождение, а потому более низкую стоимость.

Матрасы с лузгой

Модели с «начинкой» из очистков гречишных зерен или стружки кедра очень полезны для здоровья. Но такие матрасы нужно постоянно перетряхивать (и пылить в комнате). Дело в том, что они, в отличие от пружинных и латексных, не являются упругими и не возвращаются в первоначальную форму после того, как человек встал с постели.